Noticia

Ojo con tus datos al vender/comprar un coche conectado o con acceso a Internet

Ampliar

13 de junio, 2020

A la hora de vender tu coche es muy recomendable que borres los datos que has almacenado en el sistema de infoentretenimiento de tu coche conectado.

A la hora de vender un coche, tanto sea a un concesionario como a un particular, siempre le damos un repaso visual para ver que no nos hemos olvidado algo de valor dentro del vehículo: que si unas llaves, algún documento importante o algún recuerdo significativo.

El peligro de dejar nuestros datos en el coche

Pero hay una cosa que, cuando se trata de un coche relativamente moderno, nunca hacemos y deberíamos, sobre todo para proteger nuestra privacidad y seguridad: se trata de los datos que hayamos podido compartir con los sistemas de infoentretenimiento del coche.

Así, si tu coche es de los llamados automóviles conectados, esto es equipados con acceso a Internet y, generalmente, también a una red de área local inalámbrica o por satélite, el borrado de datos se convierte en obligatorio.

Así lo advierte la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), que remarca que hagas desaparecer todos los datos almacenados en la unidad de infoentretenimiento para que nadie tenga acceso a ellos. Para ello se basa en su experiencia al comprar por eBay una unidad de información y entretenimiento idéntica a la que lleva de serie el Volkswagen Polo, con el que previamente ya había realizado un estudio para descubrir los puntos negros de los coches conectados.

Puede que te interese: Digital Talk: El hackeo, el próximo siniestro del coche

Al analizar los datos de la unidad adquirida, la OCU consiguió acceder a la información almacenada por su anterior propietario, entre la que destaca el contenido de toda su agenda de contactos, la ubicación GPS de donde vivía e, incluso, las claves de la red wifi de su casa.

Este consejo de OCU es extensivo no solo a cuando vendamos nuestro coche sino cuando devolvamos un automóvil de alquiler conectado o, incluso, cuando compremos nosotros mismos uno de segunda mano (te aseguras de que el vendedor del automóvil no pueda rastrear, desbloquear o incluso conducir tu nuevo coche con la información que estuviera registrada en él)

Cómo hacerlo es bastante sencillo. Desde la propia consola del coche, has de dirigirte al menú de ajustes y buscar y activar la opción de “restablecer los valores de fábrica”.

Comparte este artículo:

Comentarios

* He leído la Política de privacidad

Síguenos en las redes

Aquí está tu coche